24K99>正文

去年2月一幕重现?500万盎司黄金遭清盘 黄金、白银、铜净多头头寸骤降 明年加息4次预期或成多头救命稻草?

文 / 夏洛特来源:FX168

FX168财经报社(北美)讯 随着美联储寻求以比预期更快的速度收紧货币政策,以抗击日益加剧的通胀威胁,对冲基金和基金经理继续结清他们的看涨黄金头寸。

根据商品期货交易委员会(CFTC)的数据,由于金价无法保持在1,800美元以上,看涨的投机兴趣已经跌至一个月以来的最低点。

商品期货交易委员会对截至11月30日当周的交易商承诺(Commitments of Traders)报告进行了分类,报告显示,基金经理将Comex黄金期货的投机性多头仓位减少了14,804份,至137,469份。与此同时,空头头寸减少了1,550份,至45,384份。

黄金净仓位目前为92,085份合约,较前一周下降12.5%。调查期间,黄金市场相对波动较大,金价一度突破1800美元,但无法承受新的抛售压力。

金属策略公司MKS PAMP GROUP主管Nicky Shiels表示,过去两周黄金市场已出现500万盎司的流出。

她在周一(12月6日)的一份报告中说:“上一次多头仓位持续时间如此之短是在2020年2月,当时仓位接近高位,他们(聪明地)在新冠疫情之前提前卖出。”

Shiels补充说,黄金投资者也在逃离黄金支持的交易所交易产品,芝加哥商品交易所(CME)期货也遭到清盘。

她表示:“过去两天的资金流出量分别为12.5万盎司和20万盎司左右,给看涨的观点增加了一些担忧,尤其是在年底之际,此时持仓情况相对更加多变。”

盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hansen指出,金价未能吸引任何多头关注,因通胀上升令市场预期明年将更积极地加息。

芝加哥商品交易所联邦观察工具(FedWatch Tool)的最新数据显示,市场不仅预期美联储将在明年6月前开始收紧利率,而且预计明年将有4次加息。

然而,并非所有分析师都在放弃黄金。道明证券的大宗商品分析师指出,市场对明年加息的预期过高,这可能对金价有利。

分析师们表示:“随着美联储加快缩减购债规模,以及市场消化了2022年将有逾3次加息,黄金头寸的风险平衡正在向上行转移。”“如果金价突破1795美元,CTA空头回补可能最终推动金价走高。”

黄金无法吸引看涨投资者的注意力,而随着对冲基金降低对白银的整体敞口,白银市场的状况似乎更差一些。

分类报告显示,纽约商品交易所的资金管理的投机性白银期货总多头头寸减少5,837份,至48,877份。与此同时,空头头寸也减少了3,548

份到21,353份。

白银净合约量目前为27,524份,较前一周下降近8%。调查期间,白银市场持续面临抛售压力,价格跌破23美元。

“经波动率调整后,白银表现不佳,因为工业逆风削弱了对白银的需求。这符合我们对基本面前景更加脆弱的看法,”道明证券分析师表示。

就工业金属而言,尽管对冲基金加大了看跌押注,但铜市场仍显示出整合迹象。

铜的分类报告显示,纽约商品交易所高级铜期货的资金管理投机性多头仓位减少3,883份,至52,438份。与此同时,空头头寸增加2,231份,至39,406份

铜的净头寸目前为13,032份,较前一周下降了近32%。

Hansen指出,看涨铜的投机仓位目前处于三个月低点。不过,在调查期间,铜价维持在4.30美元以上。

“自7月以来,铜价窄幅波动,削弱了对冲基金的参与,目前铜净头寸远低于去年同期9.2万的纪录高点,”Hansen表示。

【广告】高胜率训练营

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章