24K99>正文

全市场乌鸦逃散!黄金冲破1785收复前周跌幅 美元遇中国刺激游走平盘 WTI原油两周来首登70上方

文 / 小萧来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 全球市场对Omicron新冠变种病毒的担忧缓解,再加上中国降准刺激经济,提升市场风险胃口。但与此同时,通胀课题仍持续笼罩,促使避风港贵金属、美元等也同时获得支撑。诸多投资者面对当前局势,分析师认为普遍处于矛盾的状态。金价冲破1785美元后早盘震荡,现报1784.94美元。美元遇中国刺激游走平盘,现报96.295。WTI原油两周来首次登上70美元上方,主要因着市场对Omicron病毒将削减冬季需求的担忧放缓。

重要消息面:

地时间7日,世卫组织发布新冠肺炎每周流行病学报告。报告指出,已有57个国家和地区出现Omicron毒株,大部分病例与旅行相关。在过去60天搜集的899935份病毒基因序列样本中,99.8%的样本为Delta毒株,Omicron毒株占比为0.1%,共计713份。

世卫组织表示,目前很多国家主要流行的毒株仍是Delta变种毒株,尤其是欧洲和美国,现在还无法确定Omicron毒株对全球疫情的影响。

美国疾病管制预防中心(CDC)表示,Omicron变种病毒已扩散到全球超过50国,美国的部分已有19州出现确诊病例。市场消化白宫首席医疗顾问福奇(Anthony Fauci)的乐观看法。

彭博周二尾盘报道,南非非洲健康研究所(AHRI)公布现有疫苗对Omicron效力的首份数据显示,Omicron的免疫逃脱能力“强大但不完全”,辉瑞BNT的现有疫苗能提供部分保护力,鼓励施打追加剂以获得额外保障。

此外,英国制药公司葛兰素史克同日援引最新临床前试验结果表示,与Vir Biotechnology共同研发的单株抗体药物Sotrovimab,能有效抵抗Omicron变异株。

政经消息部分,美国参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)和参院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)达成协议,同意提高举债上限,将由民主党独力支持调高债限,共和党不会阻挠审议程序。此议案已送交众议院表决,以启动后续立法程序,并化解美国债务违约危机。

市场持续关注美联储的政策动向,目前预料美联储可能在下周的货币政策会议上,把缩减购债幅度扩大一倍至每月300亿美元。

美国总统拜登和俄罗斯总统普京的视讯峰会登场,两人因为乌克兰议题僵持2小时,拜登明确警告普京,若进犯乌克兰,美欧将联手祭出“强力的”经济和各种惩罚措施。

此外,中国人民银行周一调降金融机构存款准备金率0.5个百分点,是今年来二度降准,此举等于向金融体系释放人民币1.2万亿元长期流动资金。

贵金属市场:

ThinkMarkets市场分析师Fawad Razaqzada表示:“总而言之,黄金投资者现在不确定该怎么做,这几日金价都徘徊在1780美元附近,反映出投资者心态。通胀会推升金价,但也会让美国更迈向收紧货币条件、股市回弹和美元走强等,这些都是会挫伤黄金投资者的迹象。”

Razaqzada补充道:“由于宏观因素相互矛盾,交易者可能不会在没有更多情况发生前,一股脑地在一个方向内大胆建仓,然而,无论短期内发生什么,都不会改变我的长期观点,即黄金仍然被严重低估。”

BullionVault研究主管Adrian Ash指出,黄金和白银近期价格上涨引起一些持有者进行获利了结,但“新买家持续进入贵金属市场,趁著新年之前在实体黄金上建仓”。他继续说:“因应2022年迫近而形成的金融风险,贵金属作为投资组合和货币避险的长期吸引力看起来很稳固。”

投资者正等待美联储在12月14日至15日举行的货币政策会议,而Ash对此指出,无论美联储敢不敢、什么时候敢升息,利率仍将远低于通胀,对各国央行的信心可能会严重疲弱,而在其他资产表现糟糕时,黄金倾向表现良好,尤其是在市场对货币政策的信心溃堤时,黄金表现最好。

与此同时,由于Omicron变种病毒造成的经济破坏程度似乎不大,刺激全球股市上涨,削弱黄金部分吸引力。大宗商品策略师认为,对大宗商品的强劲需求和中国健康的进出口数据可望支撑黄金和其他避险资产的买盘,尽管这些因素通常是价格阻力。

Kitco高阶分析师Jim Wyckoff日报写道:“本周初原物料领头羊原油强劲大涨,支撑贵金属市场价格的上行。”

美元市场:

美国周二公布10月贸易逆差大幅缩小,主因出口飙升,代表贸易可望拉抬美国第四季经济成长。丰业银行首席外汇策略师Shaun Osborne说:“目前逐渐发展成一种市场认为说得通的理论,也就是Omicron虽然比Delta传染力更强,但没那么致命。”

被视为风险指标的澳元交出创逾3年最佳单日表现,反弹0.92%至0.7114美元,上周曾触及13个月低点。澳洲联储周二表示,预料Omicron不会破坏经济复苏。

澳洲联储将基准利率维持在0.1%不变,符合市场预期。委员会决定继续以每周40亿澳元的步伐购买政府债券,至少到2022年2月中旬为止。澳元兑美元观点认为,澳洲联储明年政策收紧的定价过度,澳元似乎仍维持脆弱。

英镑对美元保持在今年低点附近,市场对英国央行(BOE)下周保持利率不变的预期正在升温。

俄罗斯卢布对美元几乎文风不动,美国总统拜登周二在视讯会议中,警告俄国总统普京,若他发动军事冲突、入侵乌克兰,西方国家会采取“强而有力的经济等措施”作为惩罚。

原油市场:

最近月WTI周二收在11月24日以来最高点,当日为Omicron病毒消息出现,导致股市和大宗商品市场重挫的前一日。IHS Markit能源市场分析师Marshall Steeves表示:“交易者认为,Omicron病毒的威胁不大,并预期全球经济成长只会受到轻微影响。”

除了对Omicron病毒的恐惧缓解以外,这波原油涨势背后还有几个助长因素,包括伊朗和其他西方国家的核子协议谈判陷入僵局,降低了伊朗原油返回市场的可能性。

AvaTrade首席市场分析师Naeem Aslam表示,石油需求前景“已恢复乐观,而随著经济自2020年的低谷爬升回来,石油供应依旧紧绷。”Aslam指出,沙特阿拉伯对美国和亚洲调涨原油售价的决定,以及石油输出国组织及其盟友(OPEC+)1月仍延续其增产40万桶/日的计划,这些行动支撑其“石油需求前景更强劲”的主张。

此外,11月份中国进口较去年同期增长31.7%,出口年率增长22%。数据显示,11月中国 (全球最大石油进口国)的石油进口量增长14.3%至1017万桶/日,自前一个月的890万桶/日升上来,但仍低于去年同期的1104万桶/日。

能源资讯署(EIA)周三将公布美国石油库存报告,美国石油协会(API)周二公布,上周美国原油库存减少310万桶、汽油库存增加370万桶、蒸馏油库存增加120万桶。

根据S&P Global Platts调查,分析师平均预期上周(12月3日止)美国原油库存下降120万桶、汽油供应量增加140万桶、蒸馏油供应量增加90万桶。

EIA周二公布月报,调降对2021年和2022年WTI原油和布伦特原油价格的预期。EIA目前预期今年WTI原油均价在每桶67.87美元,较11月时的估值下降1.7%。布伦特原油今年均价预期在每桶70.60美元,较上个月估值下降1.4%。

EIA代理署长Steve Nalley声明表示:“对整个能源产业来说,这是非常复杂的环境,随着我们越来越了解Omicron变种病毒对石油需求和广泛经济的影响状况,我们对石油和其他能源价格、消费和产量的预期都可能大幅改变。”

【广告】高胜率训练营

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章