24K99>正文

黄金狂涨冲破1840价位!美元美债走软回落 IEA调升需求增长预期 原油登逾7年高点

文 / 小萧来源:24K99

24K99讯 黄金价格在隔夜狂涨后,本日亚盘早市仍维持强势,保持在1840美元附近水平震荡。美元跟随美债收益率大举走软回落,美元指数现报95.585,而美国10年期国债收益率则跌至1.854。国际能源署(IEA)调升对2022年需求增长的预期,原油登上逾7年高点。

美国在本日晚些时候,将公布上周季调后初请失业金人数,这将给贵金属与避险资产更多指引。另外,美国12月NAR季调后成屋销售也将会公布。欧元区方面,德国12月生产者物价指数、欧元区12月消费者物价指数值也能提供更多方向。

美国商务部周三公布,12月新屋开工数经季节性因素调整后折合成年率增长1.4%,为1702万户。该数据优于预期,因分析师此前预期美国新屋开工年率为165万户。11月份的数据被略微下调至167.8万户。与此同时,作为未来项目先行指标的营建许可数量,上个月增长9.1%至187.3万份,高于11月份修正后的171.7万份。

亚特兰大联储对第四季度GDP的预估从1月14日的5.0%上升至5.1%。贝伦贝格(Berenberg)外汇交易员Moritz Paysen表示,市场预计美联储将在劳动力市场稳定、通胀不断上升的情况下加息。

美联储下周将召开1月例行会议,可能就3月结束量化宽松(QE)提供细节和更多明确讯息,而且可能暗示将在结束量化宽松之后,从3月就开始升息。联邦基金期货走势目前已经完全消化3月升息,而且今年共升4次的可能性。

英国周三公布,12月消费者物价指数(CPI)上涨5.4%,为30年来最大涨幅,提高英国央行(BOE)升息预期,然而传言英国首相约翰逊(Boris Johnson)的领导地位面临挑战,使英镑涨幅受抑制。

地缘政治方面,美国与英国19日发布联合声明,两国同意启动谈判,解决双方在钢铁和铝关税上的贸易争端,但并未给出具体谈判时间表。联合声明提到,两国致力于尽快取得成果,以确保在钢铁、铝行业全球产能过剩挑战下的生存能力,并强化两国民主联盟。谈判主题将涉及全球钢铁和铝产能过剩议题,还将涵盖美国对英国徵收钢铁铝关税,以及英国对美国产品征收的25%报复性关税,包括威士忌、摩托车、牛仔裤等。

贵金属市场:

FXStreet提到,随着美元从本周早些时候涨势暂缓,美国国债收益率要么持平,要么在近期的上涨中出现小幅回调,黄金价格已经抓住机会,在1830美元上方创下数月新高。技术买盘,因黄金/美元突破了自上週五以来一直限制价格走势的负面趋势线,是此次走势的主要驱动因素。目前现货黄金价格约为1836美元,当日涨幅约为1.3%。现在1830美元的阻力位已经清除,看涨黄金的人可能会瞄准2021年第四季度接近1880美元的高点。

市场上有部分宏观策略师,可能会对周三金价的涨幅感到惊讶,本周金价涨幅超过1.0%。这是因为,本周美元指数上涨约0.4%,10年期TIPS(实际)收益率上涨了约6个基点。外彙和债券市场的走势反映出市场对美联储对2022年及以后的强硬政策预期的进一步定价,这通常会令金价承压。美元走强使得以美元计价的黄金对外币持有者来说更加昂贵,从而降低了其需求,而更高的实际收益率增加了持有非收益贵金属的机会成本,也降低了需求。

分析文章最后也补充,金价最近的上涨很可能代表止损,看空黄金的人在1830美元的阻力位上方设置了止损点。这些交易员可能会对近期的走势感到措手不及,但这并不意味著实际收益率上升和美元走强的威胁仍不能对现货黄金价格造成一定损害。如果黄金市场继续以一种与债券和外汇市场不同步的方式走高,这种贵金属就有可能变得相对“昂贵”,并容易出现回调。

美元市场:

美元贬幅在美国公布房市数据后缩小,而最新数据显示,由于天候异常温和,12月新屋开工意外增加,经季节调整后折合年率增1.4%至170.2万户。英镑兑美元攀升0.2%至1.3624美元,英国周三公布12月消费者物价指数(CPI)上涨5.4%,为30年来最大涨幅,提高英国央行(BOE)升息预期,然而传言英国首相强生的领导地位面临挑战,使涨幅受抑制。

英镑也从英国公债殖利率急升获得支撑,2年期国债收益率盘中升抵0.958%,是2018年3月来最高。

Monex美国高级外汇交易员Juan Perez提到说:“各国央行现在得到的数据显示,第四季通胀步调并未放缓,英国甚至出现1990年代初期以来不曾见过的CPI数据。我们认为,美元短期内将上升,但不要忽略其他货币,毕竟市场已经完全消化美联储升息预期。”

德国10年期国债收益率周三曾突破0%,是2019年迄今首次,代表保持负利率多年的欧元区债市可能走向转捩点。10年期收益率最高升抵0.025%,不过尾盘回到平盘附近,报-0.007%。

拜德殖利率转正之赐,欧元兑美元升0.2%至1.1348美元,前一日才刚写下一个月来最大单日贬幅。但由于英镑相对强势,欧元兑英镑下滑。

澳元加元攀高,澳元兑美元升值0.5%至0.7224美元,加币上扬0.2%至1.2492加元兑1美元。加拿大公布,12月通胀年增率上扬至4.8%,为30年高点。

原油市场:

原油期货价格周三继续上涨,创下7年多以来的最高收盘价,主要因着一处油管火灾暂时中断了从伊拉克到土耳其的原油输送,以及国际能源署(IEA)调升对2022年需求增长的预测。

据路透社报道,官员表示位于土耳其东南部的油管附近发生爆炸,造成该油管周二暂停运作,目前已恢复流动。报道也提到,该爆炸是由于电力塔坠落造成的,并非遭到袭击,而该油管每日处理量为45万桶。

爆炸消息传出后,石油期货价格飙升,在油管恢复运作后又吐回一些收益。分析师表示,市场对该油管运输中断和后来恢复运作的反应,凸显市场对供应问题的敏感程度。

德国商银分析师Carsten Fritsch表示:“最近数周的走势一再重复,换句话说,有关供应中断的消息推动价格大幅上涨,但一旦问题解决,价格却没有回降到之前的水平。”

ActiveTrades高级分析师Ricardo Evangelista指出,阿布达比石油设施周初遭到叶门胡塞叛军攻击,造成3人死亡且在阿拉伯联合大公国(UAE)首都的国际机场引发火灾,以及市场更加警惕俄罗斯袭击乌克兰的可能性,这些地缘政治的不稳定性导致石油价格上涨。

“供应紧张已经有一段时间,因为全球需求持续反弹,而石油输出国组织及其盟友(OPEC+)成员国迄今未能达到先前商定的增产协议,因此最近的发展加速施压已经紧绷的市场,让油价有进一步上涨的空间。”Evangelista 说。

与此同时,IEA周三预测,今年全球石油需求将恢复到疫情大流行前的水平。IEA将2022年石油需求成长预期调升20万桶/日,达到330万桶/日。IEA也将2021年需求成长预期上修20万桶/日,达到550万桶/日。

OPEC周二发布月报,维持对2022年石油需求增长在420万桶/日不变,估计全球石油消耗总量在1.008亿桶/日。EIA周四将公布上周美国原油供应报告,由于周初马丁路德纪念日休假,所以报告公布时间较往常推迟一日。

根据标普全球普氏能源资讯(S&P Global Platts)调查显示,分析师平均预期上周截至1月14日止,美国原油库存减少70万桶、汽油库存增加240万桶,但蒸馏油供应预计减少110万桶。

【广告】微信扫码,玩模拟交易赢真金白银

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章