24K99>正文

白银是最佳大宗商品投资!专家:为何即便股市崩盘 银价仍可能上涨?

文 / TIER来源:24K99

24K99讯 美国知名财经网站Seeking Alpha分析师Harrison Schwartz日前撰文称,随着通胀忧虑上升,股市可能会崩溃,即便如此,银价也可能出现上涨。以下是Harrison Schwartz所撰文章的主要观点:

为什么通胀上升时股市会崩盘?

目前的市场环境是“黑暗的”,因为几乎没有明确的趋势或历史先例来让投资者走好道路。然而,存在的大量先例通常表明,更高的白银价格即将到来。通常情况下,白银会随着股市下跌,因为白银的工业需求通常会随着整体经济的下滑而下降。然而,过去几周出现了相反的趋势,银价攀升,而股票和债券却一起下跌。同样,尽管股市下跌,但原油价格也出现了异常上涨。如下图所示:

(图片来源:Seeking Alpha)

总体而言,股票和债券(金融资产)与商品(实物资产)之间似乎存在负相关关系。这种趋势还处于起步阶段,还没有存在足够长的时间来确立。然而,值得注意的是,白银和石油与股票背道而驰的情况并不常见。这些资产的一个更典型的情况可以在2020年春季的波动期找到,当时股票和大宗商品一起暴跌,而长期债券在反通胀前景下攀升。

今天,我们没有看到通胀前景发生重大变化,而利率却在快速上升,直接压低了债券价格,同时增加了公司的利息支出前景,限制了银行的放贷能力(由于收益率曲线趋平)。在我看来,这极有可能导致债券和股票价格的持续下跌,因为大多数公司的盈利和增长预期都受到了从“低息贷款”时代转向的限制。在某种程度上,这意味着企业的营业利润可能没有变化,但由于利息成本上升,净利润可能下降。这种情况几乎肯定会推低股市,但可能不会导致实际经济活动下降那么多。

从历史上看,股票和债券崩盘而不引发经济通缩的想法是罕见的。尽管如此,在过去的供应短缺(战争、地缘政治冲突等)中也发生过这种情况。我们今天实际上是在这种奇怪的环境中,真正的非经济因素(文化、政治、地缘政治等)影响着经济,而不是相反。从历史上看,大宗商品是这一时期最值得拥有的资产类别。

为什么白银是当今最好的商品?

大宗商品往往从工业需求高、“避险”价值低(如石油和铜)到工业用途低、避险价值高的(如黄金)不等。白银介于两者之间,因为它兼具工业价值和避险价值。通常情况下,我更喜欢黄金,而不是白银,因为白银通常会随着股市下跌而下跌。然而,我认为,即使不断上升的利率导致股市崩盘,通缩力量也不会出现。因此,我预计工业银需求将保持不变,特别是考虑到银对不断增长的“绿色”基础设施项目至关重要。

从历史上的大多数比率来看,白银也非常便宜。黄金对白银的价格约为80倍,这是历史上的最高水平。和黄金一样,白银也倾向于追随M2货币供应量,M2货币供应量自量化宽松以来大幅增长。自1970年以来,M2与白银的平均比率大约为400-500B,而金银的平均比率大约为30-50倍。如今,这两项比率分别为886和79,这意味着银价必须上升大约70%-90%,这两项比率才能恢复到正常水平。如下图所示:

(图片来源:Seeking Alpha)

当然,这可能需要数年时间才能实现,而且这些比率可能不会在短期内正常化。然而,这些比率处于历史上较强的阻力水平,这意味着白银不太可能比黄金或货币供应更便宜。

有趣的是,与原油和铜等工业商品相比,白银也非常便宜。银铜比和银油比也非常相似,往往会随着制造业增长预期波动,而制造业增长预期在近年来循环往复——在2014年、2018年和2021年达到峰值(基于制造业PMI)。通过比较PMI和价格比,可以清楚地看出这种关系:

(图片来源:Seeking Alpha)

在过去的十年里,有一个与制造业活动有关的小型经济周期。在最严重的封锁结束后,从2020年底到去年,制造业活动出现了繁荣。然而,根据IHS的数据(与ISM的数据略有不同),我们看到了一个明显的下降模式,因为工厂正艰难应对大宗商品和劳动力价格高企。从历史上看,这意味着与其他工业产品相比,银与石油和银与铜的价格比率应该会更有利于白银。

总体而言,与黄金、整体货币基础和工业商品相比,白银显然是便宜的。虽然我看好几乎所有大宗商品,但我相信白银提供了最好的整体保护,因为与同类资产相比,它明显被极度低估。很难说银价到底会涨到“多高”,事实上,这个问题可能有点没有意义,因为法定货币的价值正在变得不稳定。根据上述指标,与股票、债券和其他可投资商品相比,白银似乎具有最好的整体潜力。

【广告】微信扫码,领体验账户赢真金白银!

手机用户请截屏保存二维码,用微信扫一扫调取图片识别。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章