24K99>正文

黄金利好信号!俄乌战争阴霾暂止步 两国人民聚“俄边境小镇和平共处” 乌军再传捷报拒投降

文 / 小萧来源:24K99

24K99讯 就在美联储升息前景陷入不明朗之际,黄金12日短线触底1810美元后快速弹升,俄乌战争扮演重要利好角色,两国人民聚集俄罗斯边境小镇和平共处,而乌军也频传捷报,意味着俄罗斯短时间内无法取下胜果。

美联储主席鲍威尔在最新讲话中,释放出鹰派与鸽派混杂的观点。首先是他认为目前升息的进展良好,在未来两次会议上加息半个百分点可能是合适之举,不过随时准备根据接收到的数据改变路径。他不能承诺美国经济会出现所谓的软着陆,因为实际可能取决于他们无法控制的因素。

鲍威尔日内重申未来2次会议上各加息50个基点是合理的,表示他理解升息可能带来的额外痛苦,但他强调美联储需要采取积极行动。他如此说到:“我们的目标当然是在不让经济陷入衰退的情况下,或者换句话说,在劳动力市场保持相当强劲的情况下,让通胀率回落到2%。”

“这就是我们努力实现的目标,但我认为有一件事我们确实不能做,那就是未能恢复价格稳定。没有价格稳定,经济就不会运转,经济不会为任何人运转,”鲍威尔补充称,并指从事后来看,美联储此前早点加息可能会更好。

俄乌战争暂时喘息 俄乌边境小镇和平共处

俄罗斯入侵乌克兰到本14日将满80天,总统普京毫无停战的迹象,甚至屡出威胁言行,其他国家无不谨慎以对。挪威是与俄罗斯接壤的西方国家之一,两国陆上疆界近200公里,挪威北端靠近俄罗斯边界的小镇希尔克内斯(Kirkenes),过去30年来一直是北极地区的边境和谐象征之地,在俄罗斯进攻乌克兰的战争爆发后,镇民被迫适应新的政治现实带来的生计冲击。

(来源:路透社)

瑞典、芬兰近期各自为是否申请加入北约(NATO)而进入最后决定关头,芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)在12日已与总理马林(Sanna Marin)联合正式表态,支持芬兰加入北约;瑞典执政党即将为此展开辩论,预计下周15日就会为最终立场定调。路透11日报道,纵使挪威政府对于国际制裁行动开了些许例外之门,希尔克内斯镇的公司行号正设法降低与俄罗斯商业往来的程度,以因应国际局势变化。

希尔克内斯镇的镇民可以在没有签证的情况下穿越边界进入俄罗斯,俄罗斯人也可以到希尔克内斯镇工作。全镇人口3500人,其中400人是俄罗斯籍,乌克兰籍大约30人。希尔克内斯镇所属的南瓦朗厄尔市(Soer-Varanger)市长诺伦博根(Lene Norum Bergeng)表示,2月24日普京下令军队进攻乌克兰之后,当地“很多人觉得悲伤、愤怒、挫折”。

她说:“这些年是一段超现实的岁月,我们和平共处这么多年,现在我们的邻国之一去攻打另一个邻国,这对我们所有人都造成影响。”诺伦博根在自己的办公室接受路透访问,办公室所在地与俄罗斯领事馆就在同一座广场上,透过窗户就看得到。

从希尔克内斯镇驾车15分钟就能到俄罗斯边界,距离芬兰边界车程也只有50分钟。比起挪威境内其他都市,这个小镇距离俄、芬两国近多了。俄乌战争令芬兰维持多年的中立国态度大有转变,诺伦博根说:“现在就看芬兰自己决定要不要加入北约。如果他们要加入,我们也会表示欢迎,我很高兴挪威已经是北约的一员了。”值得关注的是,挪威正是1949年在美国华府签署《北大西洋公约》的12个国家之一。

希尔克内斯镇上的路标,几十年以来一向以挪威文与俄文并陈,当初用意是为欢迎俄罗斯人民。诺伦博根说,如今民间有人酝酿请愿,希望把俄文路标拆除,不过连署人数还不到市议会能够讨论的程度。

路透在镇上访问的俄国居民都表示,即使在俄军入侵乌克兰之后,他们感觉当地人仍和气相待,与战争爆发之前没有两样。在基梅克(Kimek)造船厂工作的43岁焊接工人卡里欧诺夫(Gleb Karionov)提到说:“我一直没遇过什么问题啊,从来没人特地走到我面前对我说,‘喂你这个俄国人’。”

今年四月抵达希尔克内斯镇的乌克兰难民也有类似的感受。从乌东卢甘斯克州著两岁女儿辗转来到此地避难的27岁教师贝兹鲁克(Katerina Bezruk)表示,在希尔克内斯镇遇到的俄国人都对她“非常和善”。

尽管俄乌战争未见最终结束的影子,但乌军频传捷报也让俄军的进攻力度被制约。路透报导,乌克兰黑海港市奥德萨(Odesa)军方发言人布拉楚克(Serhiy Bratchuk)声称,在黑海击毁一艘俄罗斯海军补给船,船上因此发生大火。布拉楚克说,该船舰在蛇岛附近被击中。另有报道指出,一架俄罗斯Mi-24雌鹿在乌克兰东部卢甘斯克州(Luhansk)被击落。

延伸阅读:视频曝光!乌军突袭俄罗斯火炮阵地 浓烟与火光冲天 美国防情报局:8至10名俄军将领遭击毙

乌克兰文传电讯社(Interfax Ukraine)报道,乌克兰外交部长库列巴(Dmytro Kuleba)警告,交易乌克兰被窃粮食的人将被追究责任。自入侵乌克兰以来,俄罗斯便封锁乌国的黑海沿岸,阻挡数百万吨粮食的出口,乌克兰当局更指责俄军窃取数十万吨粮食。

谈到俄罗斯一艘满载于乌克兰偷来的谷物商船,此刻正停泊在叙利亚拉塔基亚港(Latakia)时,库列巴称俄罗斯是三重罪犯,“他们轰炸叙利亚,占领乌克兰,现在正将从乌克兰偷来的粮食卖给叙利亚。”他警告:“我们会尽一切努力让你们的生活变的非常难过。”

贵金属展望:

道明证券(TD Securities)经济学家预计,金价仍将面临下行压力。他们提到,市面上存在大量自满的黄金多头。“流动性真空正在拖累所有资产走低,尽管美国国债强劲反弹,但作为避险资产的黄金仍资金流出。随着CTA趋势追随者加入清盘行列,在流动性匮乏之际,大量卖盘流继续打压黄金。在这种抛售潮的压力下,金价目前正难以维持上涨趋势。”

“就目前而言,尽管美国CPI报告强劲,趋势线仍守住,因风险资产的动荡引发的美国国债买盘,但我们继续看到大量自满的黄金多头,这可能令金价承压,而交易商的空头幅度从接近创纪录的低点开始上升,”道明证券补充道。

美国银行(Bank of America)贵金属分析师维德梅尔(Michael Widmer)最新报告将今年铂金均价的预估下调10%至每盎司1195美元,钯金均价的预估更是下调27%至每盎司2300美元,称虽然俄乌战争引发俄罗斯铂钯供应的担忧,但铂钯价格截至目前并未明显受惠。

英国政府在新一轮的制裁当中决定将提高来自俄罗斯与白俄罗斯的铂钯进口关税,俄罗斯的钯金供应量占全球40%比重,铂金产量也占全球11%比重。

此前,伦敦铂钯市场协会(LPPM)维持合格交割名单不变,这意味来自俄罗斯两大精炼厂JSC Krastsvetmet与Prioksky有色金属工厂所生产的铂金与钯金,仍然能够在LPPM进行交易。在另方面,包括上述两家精炼厂共6家俄罗斯冶炼厂的金条则是被伦敦金银市场协会(LBMA),以及芝商所(CME Group)暂停交易。

美国银行报告表示,虽然俄罗斯钯金占全球供应的更大比重,库存较低的因素也支撑钯金价格,但从长期的基本面前景来看,则铂金将更为看好,称全球氢能经济的发展将会对铂金的长期价格构成支撑,而钯金主要用于生产汽油车的触媒转化器.随着电动车市场的崛起,钯金的重要性也将会有所下降。报告预估未来10年,全球氢经济的发展可望令铂金的需求量增长约每年30万盎司。

世界铂金投资协会(WPIC)报告表示,随着氢能经济的逐渐崛起,未来15年电解市场的铂金需求预估将会达到每年100至200万盎司。报告预估,全球氢的年需求将从目前的9000万吨,增加至2030年的1.4亿吨,其中绿氢的市场份额更将从目前的不到1%增加至20%。

韩国政府则是规划,来到2050年,氢能将取代石油,成为该国最大单一能源,并希望借此成为氢能经济的世界领头羊。

世界铂金投资协会研究总监雷蒙德(Trevor Raymond)表示,铂金需求有很光明的未来,特别是全球持续朝向绿色经济的转型,未来全球的氢经济如果持续增强,铂金的需求也将持续增长。铂金在质子交换膜燃料电池应用中,不仅可以对氢气进行催化反应来发电,而且还可以在该逆反应中利用电能对水进行催化分解来制氢。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章