24K99>正文

美元终走软!中美关税、俄乌战争恐慌联决出击 金价持稳1850上方震荡 供需拉锯促油价110横摆

文 / 小萧来源:24K99

24K99讯 美股隔夜迎来周初良好开局,美国总统拜登松口考虑取消部分中国关税。当前俄乌战争仍未脱离视野,国际货币基金组织警告通胀恶化,全球经济正面临自二战以来的最大考验。24日亚市早盘,金价持稳1850美元上方震荡,供需拉锯促使WTI原油在110美元水平横摆。拉加德暗示9月结束负利率欧元创近一个月高,美元则重挫。

今年的世界经济论坛(WEF)开幕前,国际货币基金(IMF)总裁乔治艾娃(Kristalina Georgieva)发文表示,俄乌战争破坏人们生活,拖累经济成长并恶化通胀,全球经济正面临“自二战以来的最大考验”。

拜登政府周初传出考虑动用紧急柴油储备,遏制供应短缺和不断上涨的燃油价格。此外,白宫经济顾问迪斯(Brian Deese)在22日表示,美国经济可能陷入经济衰退,但与全球其他地区相比,美国仍表现良好,经济正处于转型,更有机会实现软着陆。虽然拜登政府试图安抚市场,但摩根士丹利和桥水警告,投资人现在对股市转乐观还为时过早,因为经济增长风险才刚刚出现。

美国总统拜登周初透露,美方正考虑取消对中国的一些关税壁垒,这些关税都是上届特朗普政府加征的。美国财政部长耶伦上周也证实,她正敦促拜登政府取消损害美国消费者和企业利益的关税。

美日峰会登场,拜登前往东京皇居会晤日本德仁天皇,随后与日本首相岸田文雄首次进行面对面会谈,并启动“印度太平洋经济架构”(IPEF),创始成员国有13国,但台湾未被纳入。拜登指出,美方愿提供军事防卫台湾,同时强调美国对台政策并未改变,中方则呼吁拜登要谨言慎行。

全球新冠疫情持续蔓延,美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)数据指出,全球确诊数已飙破5.25亿例,死亡数突破627万例。全球184个国家/地区接种超过117亿剂疫苗

新冠疫情之外,猴痘(Monkeypox)病例全球悄悄升温,世卫组织已在12个国家确认92例确诊和28起疑似病例,比利时20日开全球第一枪,要求猴痘确诊患者强制隔离21天。

美元市场:

欧洲央行拉加德(Christine Lagarde)释出9月底前结束负利率政策的可能性,欧元23日强势反弹,创近一个月新高,美元指数则重挫逾1%。嘉信理财(Charles Schwab)期货和外汇董事总经理JB Mackenzie提到说,投资人仍对美元有兴趣,但其他货币涨势带来一些阻力,尤其是欧洲央行的鹰派言论激励欧元走强。

Mackenzie认为,美元的动向将取决于美联储的消息,随着美联储在本周公布最新会议纪要,他将密切关注当中的政策线索。欧元兑美元周一强弹逾1%,升1.25%至1.0691美元,已自5月13日的盘中低点涨约3.3%。

拉加德表示,欧元区存款利率可望在9月底前摆脱负区间,若通胀持续稳定在2%,央行可能会进一步调升利率,目前欧元区存款利率为-0.5%。富国银行(Wells Fargo)策略师Erik Nelson表示,今天投资人对高风险资产的胃口更大,因为拉加德的言论缓解对欧洲经济衰退的担忧,对美国的前景则没有那么乐观,这种增长差距恐对美元不利。他认为,随着升息预期获得消化,美元的横盘整理可能持续一段时间。

美股上扬之际,风险货币走强,澳元兑美元升1.01%至0.7105美元,纽元兑美元升0.90%至0.6460美元。央行释出紧缩政策讯息,带动瑞士法郎上涨,美元兑瑞郎贬0.88%至0.9651瑞郎。央行管理委员会成员Andrea Maechler表示,一旦通胀居高不下,将毫不犹豫收紧货币政策。离岸人民币延续反弹态势,兑美元汇率升0.48%至6.6582元人民币,是5月初以来最高。

继上周创下2020年底以来单周最佳表现后,多项利好继续支撑人民币,包含上海逐渐摆脱封控阴霾、人行下调LPR利率,以及当局祭出的一连串稳经济措施。另外,拜登的亚洲行也是本周的市场关注焦点。

黄金市场:

得益于美元走软,黄金期货23日小涨,但涨势因为美债殖利率上扬而受到抑制。Ned Davis Research全球投资首席策略师Tim Hayes表示,黄金涨势可能稍纵即逝,因为价格并未突破50日均线,即每盎司1914.76美元。

Hayes提到说,若美元仍居高不下,该团队对黄金的投资建议可能从中立下修为悲观。他解释道:“美国3年期与10年期国债收益率相对仍高,一直为美元提供支撑,相较之下,其他货币大多跌到50日均线以下。”

与价格走势相反的美债殖利率周一上升,10年期美债收益率接近2.86%,抑制黄金涨幅。由于黄金本身不付息,当收益率上升,持有黄金的机会成本也会随之增加。

Sevens Report Research分析师指出,最近因为名目和实质收益率下滑、美元涨幅稍微休息,而使黄金上涨。但展望前景,黄金仍陷于回档趋势,实质收益率与美元将是关键,如果两者攀高,金价很难守在每盎司1800美元以上的水平。

全球最大钯金生产商、俄罗斯Nornickel调降2022年全球钯金市场缺口预估值,目前预测将为10万金衡盎司。

原油市场:

原油期货价格23日走势震荡,收盘几乎持平,主要因投资者在欧盟禁止俄罗斯能源进口前景与国内燃料供应紧绷之间权衡,同时美国白宫表示,拜登总统正考虑下令释出政府储备的柴油燃料。

因应俄罗斯入侵乌克兰的行动,欧盟官员继续努力达成逐步停止进口俄罗斯原油和其他能源的协议,但目前受阻于匈牙利的要求。欧盟规定必须所有 27 个成员国一致批准才能通过协议。

欧盟最高能源官员周一表示,她乐观看待上周提案,即向匈牙利、捷克共和国和斯洛伐克提供20亿欧元,约合21亿美元,作为能源基础设施投资,认为该提案有助于推进欧盟达成禁止俄罗斯能源的协议。

与此同时,SPI资产管理公司管理合伙人Stephen Innes表示,由于美国驾驶旺季即将到来,汽油需求扎实,汽油市场依旧紧绷,因此支撑了石油价格。炼油厂通常此时处于增产模式,已对应美国驾驶的用油需求。

美国能源资讯署(EIA)上周报告指出,截至5月13日当周,美国车用汽油总库存减少480万桶,较每年此时的5年均线下降约8%。同周蒸馏油库存增加120万桶,但较5年均线低约22%。

加油站的汽油价格创历史新高,而运输货物相当重要的柴油价格也达到史上高点。但随后原油价格支撑力有所减弱,因白宫发言人表示,拜登总统已准备发布紧急声明,将授权释出“东北家庭取暖油储备量”。

分析师表示,随着中国逐步放宽上海的封锁措施,原油价格也得到支撑,但交易者也在关注北京新冠病例激增的新闻报导,北京当局延长实施学生和劳动者居家防疫的命令,也将在北京推行更大规模的筛检。

Innes也补充称,美国白宫和沙特阿拉伯萨勒曼王储(Mohammed bin Salman)正为一场会议而努力,该会议可望抑制原油价格上涨。由于供应吃紧,美国呼吁石油输出国组织(OPEC)与其盟国更积极增产,但沙特阿拉伯迄今一直拒绝回应。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章