24K99>正文

耶伦再祭出重话!拜登正考虑重置中国关税 黄金1855遇险续走扬 美元美债上涨压制 油价扎实涨破120

文 / 小萧来源:24K99

24K99讯 美国财政部长耶伦继前日表态,美国正面临各种大环境挑战,包括高得令人难以接受的通胀后,隔夜再祭出重话称,美国总统拜登正考虑重置中国关税。超级央行周来袭前,市场对经济增长有所疑虑,黄金9日亚市早盘报在1855美元继续走扬,但美元与美债收益率抬头压制其涨幅。WTI与布伦特原油扎实涨破120美元,高价仍挡不住汽油需求,创下3个月高点。

各大国际组织近期纷纷下调今年全球经济成长预测,继世界银行(World Bank)后,经济合作暨发展组织(OECD)周三下修2022年的预测经济成长率至3%,远低2021年底预估的4.5%,并将通胀预估值提高一倍至8.5%。

亚特兰大联储的GDPNow追踪工具显示,美国第二季国内生产毛额(GDP)季增年率从先前的1.3%,下调至0.9%,意味美国正濒临衰退。

在半导体方面,尽管台积电董事长刘德音在股东会上称,大环境不直接影响半导体业,英特尔却释出半导体获利警报。英特尔财务长David Zinsner表示,消费者与宏观经济不确定性导致需求疲软,将损害公司业绩,而且影响波及半导体业乃至全球企业。

为了抑制居高不下通胀,美国财政部长耶伦周三表示,拜登政府正考虑“重新设置”对中国进口商品的关税,相关计划的详细资讯将在未来几周内公布。值得投资人关注的另一大消息是,美国证券交易委员会(SEC)正推动逾15年来的首次重大改革计划,美国SEC主席根斯勒(Gary Gensler)表示,已要求机构工作人员权衡股市交易流程变化,提供对散户投资人更透明与公平的交易环境。

全球新冠疫情持续蔓延,美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)数据指出,全球确诊数已飙破5.33亿例,死亡数突破630万例。全球184个国家/地区接种超过120亿剂疫苗

贵金属市场:

投资人担忧经济成长,使避险的黄金受青睐,黄金期货8日震荡收高,尽管涨幅因美元与美债收益率上扬而受到抑制。OANDA资深分析师Edward Moya提到说,风险胃口正在收敛,黄金从避险需求中受益,反映投资人担心经济成长前景。

Wilshire Phoenix共同创始人William Cai表示,抑制金价的因素虽然很多,但金价仍表现稳定。即将登场的通胀报告,可能影响美元、美股和黄金的走向。黄金和美元、美国国债一同角逐资金避风港的地位。

Kitco资深分析师Jim Wyckoff提到说,黄金交易员在周间看到了美股依然摇摆不定、油价上涨等对利多消息,但也碰到美债收益率上扬、美元指数反弹的利多因素。美元兑日元周三续创多年新高,升破134日元兑1美元。美元升值,代表海外买家在买入黄金时的成本较高。

美债收益率同日再度升破3%整数关卡,也就是说收益率上升,会提高持有黄金等不付息资产的机会成本。

原油市场:

原油期货价格8日上涨,扎实突破每桶120美元关卡,收登3个月高点,主要因着库存数据显示,即使油价创历史新高,汽油需求仍未降温。美国能源资讯署(EIA)周三公布,上周截至6月3日,美国原油库存减少200万桶,汽油库存减少80万桶,蒸馏油库存增加260万桶。

根据S&P Global Commodity Insights调查,分析师本预期美国原油库存将减少290万桶,汽油库存增加200万桶,蒸馏油库存增加80万桶。Kpler美洲首席石油分析师Matt Smith表示:“炼油活动增加,以及东海岸进口强劲,这些仍无法阻止汽油库存下降,因着隐含需求跃升至今年以来最高的单周纪录。”

这种需求伴随着汽油价格创下历史新高,并在期货市场接近历史高位。Smith指出,东海岸的汽油库存急需增加,自去年7月夏季驾驶旺季以来,进口量首次超过100万桶/日。与此同时,由于炼油厂开工增加和隐含需求下降,蒸馏油库存增加。

周二晚间美国石油协会(API)公布,上周截至6月2日止,美国原油库存约增加185万桶、上周汽油库存增加182万桶、蒸馏油库存下降338万桶。

德国商银大宗商品分析师Carsten Fritsch指出,裂解价差周二收窄,可能反映API数据,但仍接近创纪录水准。裂解价差,是每桶石油与可从中提炼的产品之间的价差。

他指出,3-2-1裂解价差在本周初为62.50美元,但周二下降至每桶56.50美元。3-2-1裂解价差是美国炼油厂将3桶WTI,转化为2桶汽油和1桶柴油产生的营收。

全球最大的商品交易公司之一Trafigura首席执行官Jeremy Weir警告,原油价格可能达到每桶150美元,并且恐怕将呈现“抛物线”走势,对全球经济前景构成威胁。

Fritsch提到,挪威海上石油工人下周将进行罢工活动,这可能也让原油找到支撑力,因为挪威是俄罗斯以外最重要的欧洲石油和天然气生产国。

周日起挪威7500名海上石油和天然气工人中的845人将进行罢工,可能对石油产量产生有限的影响,而由于俄乌战争和工会,对欧洲局势敏感的天然气产量不会受到影响。

本周初收登近14年高点的天然气,周三早盘上涨,但最终收低,主要因着Freeport LNG运营的德州LNG出口设施爆炸起火。消息传出后,天然气价格下跌,因市场认为大火削减了出口需求。根据报道所称,目前火势已扑灭,且无人员伤亡。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章