24K99>正文

美联储升息次日!欧洲领袖访乌、瑞士央行转鹰 经济衰退恐慌促美元走软 金价1850冲高连涨 油价遇伊朗制裁115待命

文 / 小萧来源:24K99

24K99讯 美联储升息次日,道琼斯指数逼近熊市,跌破30000点门槛。美联储宣布1994年以来最大升息幅度后,华尔街担忧大幅升息恐将经济推向“硬着陆”。欧洲领袖访问乌克兰,再加上瑞士央行转向鹰派,经济衰退恐慌促使美元走软。避险情绪加剧,黄金17日亚市早盘冲高1850美元延续涨幅,而原油遇美国祭出新伊朗制裁,WTI原油115待命下波高起。

端看隔夜美股,道琼斯周四盘中触及2020年12月以来的最低点,终场大跌超过740点,自2021年1月以来首次跌破3万点大关,逼近熊市边缘。标准普尔500指数重挫3.25%,创2020年12月以来最低收盘水平。纳斯达克指数收盘狂泻4.08%,压制在11000点以下。高通领跌,费半崩溃逾6%,穿破2600点关口。

全球各地央行掀起升息热潮,美联储宣布升息3码后,紧接着巴西、香港、英国等央行相继升息,就连瑞士央行都意外加入紧缩政策的行列,创下近15年来首次升息。市场开始预期,日本国债熔断、日元大贬与各国央行同行的压力之下,日本央行周五可能会弃守鸽派阵地。

美联储周三将美国今年经济增速从先前的2.8%,调降至1.7%。摩根大通周四指出,由于担忧美联储政策错误,标准普尔500指数现在暗示,美国经济衰退的可能性为85%。

美国房地产热潮出现放缓迹象,房地美发布报告指出,美国住房抵押贷款利率从上周5.23%攀升至5.78%,为30多年来最大涨幅。经济学家提到说,这是对通胀与货币政策预期转向的结果。

地缘政治消息方面,美国白宫国安顾问沙利文(Jake Sullivan)与中国最高外交官员杨洁篪在卢森堡会晤后,美方官员正讨论美国总统拜登与中国领导人习近平在今年夏天举行电话会谈的可能性。

七国集团(G7)下周将在德国举行G7峰会,磋商应对俄罗斯进攻乌克兰导致的粮食危机,乌克兰总统泽连斯基已接受邀请。

全球新冠的疫情持续蔓延,美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)数据指出,全球确诊数已飙破5.37亿例,死亡数突破631万例。全球184个国家/地区接种超过119亿剂疫苗

贵金属市场:

黄金期货16日连两日收高,美国一连串疲软的经济数据、加上担忧美联储大幅升息可能引发衰退,使市场规避风险情绪高涨,美元遭抛售,美债收益率下滑。OANDA资深分析师Edward Moya提到说:“想押注美国经济不景气,黄金现在是一个很好的工具。美元涨势已经到头,投资人开始寻找资金避风港,凸显黄金的魅力。”

美联储决议升息3码后,市场周四规避风险的心态相当浓烈,道琼斯工业指数跌破3万点,美股三大指数跌幅介于2.4%到4.1%,美债上涨,美元疲软。金价走势今年来一直由美元牵动,美元指数周四挫跌逾1%、跌破104,帮助金价上扬。美元贬值,代表以美元买进黄金的海外买家成本变低。

美债上涨,意味着收益率走低,而收益率下滑能降低投资人持有黄金等不付息资产的机会成本。

尽管金市连两日上涨,但AvaTrade首席市场分析师Naeem Aslam认为,在美联储致力于压制通胀的情况下,黄金依然位处下滑趋势,只不过因为美联储也强调政策取决于经济数据,而周四的数据显示美国经济有疲软的迹象,让金价得以喘一口气。

周四公布的数据显示,美国5月新屋开工重挫,上周初领失业救济金人数保持在近五个月低点。Gold Newsletter编辑Brien Lundin指出说,美联储周三的决策让更多人揣测,美联储将把利率升到5%,甚至来到6%,但这些预测没有考量到25万亿美元的联邦债务,这些债务一年利息支出约在1至2万亿美元,从政治面来看是不可能发生的,将成为美联储打击通胀的阻碍。

也因此,Lundin表示说,就算不是金融市场暴跌,即将到来的偿债海啸仍可能让美联储在今年秋初改变心意,导致美联储最终证明无力控制通胀,对黄金和白银将是长期大利多。

今年在股市暴跌之下,美元一直是避险的首选,黄金反而退居次要地位。在瑞士央行(SNB)周四意外升息2码后,德意志银行分析师George Saravelos认为,瑞士法郎已经成为面对全球停滞性通胀的最佳避险工具,瑞郎欧元周四上扬约2%。

Insignia Counsultants研究主任Chintan Karnani提到说,现阶段黄金交易员仍在寻找美联储利率将在何时以及哪个水平触顶,而且美元指数还在严重超买的阶段。

铜是纽约商品交易所周四少数下跌的金属商品,摩根大通的研究团队把铜价下跌归咎于中国需求,主因上海和北京持续的大规模检测以及动态清零等措施,持续打压中国对工业金属的需求。

原油市场:

原油期货价格16日早盘走跌,主要因美联储最近一回升息引起市场对经济成长的担忧,但在美国宣布对伊朗实施新的经济制裁后摆脱跌势,逆转收高。与此同时,欧洲领导人造访乌克兰也可能支撑油价上升,因为这表明欧洲可能针对俄罗斯能源实施更多制裁。

Sevens Report Research联合编辑Tyler Richey表示,油价周四在触底后反弹回升,主要因新闻报道称“美国对伊朗实施新的经济制裁,以迫使该产油国重返核协”。美国财政部周四表示,已对一个由伊朗石化生产商以及中国和阿拉伯联合大公国(UAE)的“幌子公司”组成的网络发动制裁,因为该网络支撑企业将伊朗石油产品贩售至海外。

与此同时,DTN高级市场分析师Troy Vincent表示,欧洲领导人访问乌克兰也提振石油交易,因为此举“被解读为看涨石油,因为这很可能预示欧盟对俄罗斯的新一轮制裁即将到来,以及俄罗斯石油交易将持续承压”。

美股和全球基准价格周四开盘走低,主要因股市和其他风险资产下跌引起负面情绪。周三在美联储升息75个基点后,原油价格收在2周低点,但股市最初以反弹上升回应升息决定。Richey表示,能源市场最近几个交易日一直波动,主要因美联储超大规模升息、全球经济和后续需求估计越来越令人担忧,以及美国国内产量增加,加总起来引发一波获利了结的交易。

“市场的主导趋势仍然看涨,尽管俄乌战争引起的地缘政治恐惧情绪抵消,并超越一些能源的基本阻力,包括对伊朗的新制裁,”他分析道。

DTN的Vincent补充:“美联储加速升息的决定,既承认美联储对通胀前景过于乐观,也令人越来越质疑美联储对经济成长的预期。正是这种商业周期结束和下一轮经济衰退提早到来的可能性上升,令石油市场担忧,因为石油需求可能因此下降。”

瑞士央行也将基准利率上调了半个百分点至负0.25%,英国央行周四也升息25个基点。尽管如此,Vincent还是认为美联储的决定不太可能是本周石油价格下跌的主因。本周迄今,WTI原油期货价格跌逾2%,而布伦特原油跌逾1%。

Vincent认为,俄罗斯石油流动持续强劲、美国汽油和蒸馏油需求因高架而疲软,这些对石油市场参与者来说更重要,比央行升息对联邦基金利率的影响更大。美国能源资讯署(EIA)周四公布,上周截至6月10日,美国国内天然气供应量增加920亿立方英尺。根据S&P Global Commodity Insights调查,分析师平均预期上周天然气供应量增加890亿立方英尺。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章