24K99>正文

神秘大买家释放“最可靠的看涨信号”!中国最大券商:黄金今年势破2000美元再创新高

文 / 夏洛特来源:第三方供稿

24K99讯 中国最大的上市券商中信证券(Citic Securities)预计金价今年将创下历史新高,并称各国央行的黄金购买行为是最可靠的看涨信号之一。

去年底令黄金市场感到意外的央行之一是中国。去年11月,中国人民银行购买了32吨黄金,这是自2019年9月以来首次有官方记录的购买。随后,中国在去年12月又购买了30吨黄金。中国目前的黄金储备总量为2010吨。

中国并不是唯一的买家。各国央行从去年下半年开始关注黄金,并在2022年第三季度购买了近400吨黄金。根据世界黄金协会(WGC)的报告,这比前一年同期增长了300%。

根据最新数据,各国央行在去年前三个季度购买了673吨黄金,超过了自1967年以来的年度总购买量,当时美元仍由黄金支撑。

中信证券驻北京分析师Ao Chong表示:“全球央行的购买行为是显示金价上涨的最可靠指标之一。”“预计金价将保持上涨势头,并将受到美联储加息预期缓解、地缘政治冲突持续以及经济衰退的支撑。”

中信证券预计,随着金价突破2000美元,今年黄金价格将达到创纪录高位。在上周晚些时候发布的报告中,该行没有给出具体的价格目标。

黄金目前处于看涨趋势,自年初以来价格上涨超过6%,为自2012年以来最好的1月份表现。

许多人认为,央行买盘是本轮金价上涨背后的关键推动因素。

世界黄金协会指出,有相当数量的未知央行在购买黄金,市场立即将矛头指向中国和俄罗斯。世界黄金协会在第三季度的报告中指出:“第三季度官方部门的需求水平是央行报告的稳定购买量和未报告购买量的大量估计的结合。”

黄金市场目前正在等待世界黄金协会的第四季度报告,该报告定于本周晚些时候发布。

由于金价的宏观前景基本没有变化,道明证券(TD Securities)指出,有一位神秘买家在推动金价上涨。该行的注意力很快转向了中国。

“以流动为基础的方法为武器,我们提供了强有力的证据,证明中国和官方部门的巨额购买可能一手促成了黄金市场每盎司150美元的错误定价,”该行高级大宗商品策略师Daniel Ghali表示。

一些分析人士指出,对通胀的担忧、地缘政治战线的新分裂以及去美元化趋势是各国央行再次囤积黄金的原因。

他说:“还有一个原因是,当利率飙升时,世界各国央行都会购买黄金。从历史上看,当利率飙升时,黄金会受到影响,央行是净卖家,而不是买家,”美国全球投资者首席执行官兼HIVE区块链执行董事长Frank Holmes表示。“(这种新趋势)表明,其他央行正在认识到地缘政治的发展。他们的资产负债表上必须有分散的资产。”

Holmes补充说,各国央行将黄金视为一种分散的资产。“没有一个人在控制它。没有哪个政府或个人在控制价格。”

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章