24K99>正文

下周前瞻:180度大转弯!黄金突遭“一记闷棍” 下周CPI恐再给多头“泼冷水”?

文 / 夏洛特来源:FX168

24K99讯 黄金8月份开局坚挺,一度攀升至1800美元上方,但周五(8月5日)回吐部分涨幅。本周伊始,美国国债收益率大幅下降,美元表现平平,这使得金价在本周前半周上涨超过1%。然而,在美国公布令人印象深刻的7月份非农就业报告后,金价逆转了走势。美国将于下周公布7月份通胀报告,这将成为黄金走势的下一个重要催化剂。

过去一周发生了什么?

本周初,美元的抛售潮持续,美元指数跌至近一个月来最低水平,下破106关口。ISM周一公布的数据显示,7月份制造业采购经理人指数(PMI)支付价格指数从6月份的78.5降至60,表明价格压力明显减弱。投资者继续缩减对美联储9月加息75个基点的押注,金价连续第四个交易日收高。

不过,随着避险资金开始主导金融市场,美元重拾强势,黄金未能保持看涨势头。有报道称,美国众议院议长佩洛西不顾中国大陆的严厉警告,计划访问台湾,这导致周二市场转向避险。此外,美联储官员的鹰派言论帮助美元继续跑赢竞争对手。

芝加哥联储主席埃文斯表示,对9月议息会议的“合理评估”为加息50个基点,但仍有升息75个基点的可能性。此外,圣路易斯联储主席布拉德表示,他希望在今年年底前将政策利率调至3.75-4%的区间,旧金山联储主席戴利则认为,市场预计明年将降息,这有点超前了。

不过,在佩洛西登陆台湾、美元复苏失去动力后,投资者松了一口气。ISM服务业PMI从前一个月的55.3升至7月的56.7,但物价指数降至72.3,低于市场预期的81.6,美元仍处于不利地位。

周四,在全球债券收益率下跌的背景下,黄金进一步积聚看涨势头。在8月的政策会议之后,英国央行宣布将政策利率上调50个基点至1.75%,与市场预期一致。令人担忧的是,该央行表示,目前预计英国经济将在今年最后一个季度陷入衰退,并在整个2023年继续萎缩。尽管随着市场做出即时反应,美元吸收了部分从英镑流出的资金,但以英镑计价的黄金周四单日涨幅超过1%的事实表明,黄金需求依然强劲。

美国劳工统计局周五宣布,美国7月份非农就业人数增加52.8万人,大大超过市场预测的25万人。该报告的分项数据显示,失业率下降到3.5%,小时薪资年率保持在5.2%。这些数据公布后,10年期美国国债收益率上涨超5%,攀升至2.8%以上,导致黄金在周末前出现180度大转弯。

下周重点关注

下周初,市场参与者将密切关注中国的贸易平衡数据。如果贸易顺差的下降幅度超过预期,黄金将很难恢复强势,反之亦然。自夏初以来,中国发布的令人失望的数据一直在打压金价,因为这些数据可能对需求前景产生负面影响。

下周三,美国劳工统计局将公布7月份消费者价格指数(CPI)。按年率计算,CPI涨幅预计将从6月份的9.1%小幅回落至8.9%。市场对通胀数据的反应应该相当直接:高于预期的CPI数据料将引发美元反弹,而疲弱的CPI数据则迫使美元面临新的抛售压力。

通胀报告可能会显著影响市场对美联储9月份加息规模的定价。目前,芝加哥商品交易所(CME)的美联储观察工具显示,美联储选择加息75个基点的概率为66.5%。由于美联储官员没有直接否认这一利率变动,如果CPI超过9%,美联储的鹰派押注将继续主导市场行动,加大黄金的看空压力。

下周五,密歇根大学将公布8月份消费者信心指数初值。投资者将密切关注调查中的长期通胀预期部分,而不是整体信心数据。在7月份的最终版本中,长期通胀预期为2.8%。如数据高于3%,料将帮助美元走强并损及黄金,而如数据低于2.8%恐将会打压美元利好黄金。

黄金技术前景

技术上,FXStreet撰文指出,周五,日线图上的相对强弱指数(RSI)指标跌向50,表明看涨势头减弱。

1780美元是最新下行趋势的23.6%斐波那契回档位与下行趋势线的交点。为了在技术上保持看涨,黄金需要确认该水平可以作为支撑。在这种情况下,1800美元(50日移动均线/心理水平)和1830美元(38.2%的斐波那契回调位)将成为下一个看涨目标。

下行方向,首个支撑位于1740美元(20日移动平均线),如失守将跌向1700美元(心理水平)和1680美元(7月21日低点,2021年3月以来的静态水平)。

(图源:FXStreet)

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章