24K99>正文

金价明年底破1850!荷兰国际集团:美联储开始放松政策 黄金中期开启反弹

文 / 小萧来源:FX168

24K99讯 今年美元走强与美联储收紧政策,给黄金市场带来沉重压力。短期内,随着进一步收紧预期,黄金恐怕还有更多下行空间。荷兰国际集团(ING)提到,黄金中期前景看起来更具建设性,2023年底将突破1850美元。

由于美联储和其他中央银行提高利率以应对通货膨胀,现货黄金处于两年多以来的最低水平,并且从3月份超过2000美元/盎司的峰值下跌20%以上。美元走强打击包括黄金在内的整个大宗商品市场的情绪,美元指数飙升至20年高位。这种力量主要是由于美联储在货币紧缩以对抗通货膨胀方面采取的激进立场。

实际收益率也一直在攀升,美国10年期实际收益率已达到十多年来的最高水平,并回到正值区域。鉴于金价与实际收益率之间存在很强的负相关性,黄金在这种收益率上升的环境中举步维艰。更高的收益率增加了持有黄金的机会成本,这似乎让投资者对黄金望而却步。

央行创纪录的黄金购买量提振了全球需求

今年到目前为止,各国央行继续增加黄金储备。在经济和地缘政治不确定性和高通胀时期,银行似乎正在转向黄金作为保值手段。世界黄金协会(WGC)的最新数据显示,各国央行在第三季度大幅增加了黄金购买量。央行在2022年第三季度购买399吨,同比增长341%,也是创纪录的季度数量。数据显示,土耳其、乌兹别克斯坦、印度和卡塔尔是本季度最大的黄金买家,但未公开报告购买情况的央行也购买了大量黄金。

值得关注的是,该协会没有详细说明这些国家可能是哪些国家,尽管不定期发布有关其黄金储备信息的银行包括中国和俄罗斯。各国央行今年积累黄金储备的速度,是1967年以来的最高水平。鉴于目前的环境可能会持续下去,各国央行可能会在未来几个月继续增持黄金。

世界各国央行购买的黄金仅占金条总需求的一部分,其中还包括珠宝消费、金条、金币、交易所交易基金(ETF)和技术投资。

中国黄金需求回升,但新冠风险依然存在

由于与新冠相关的封锁,中国黄金需求在今年早些时候受到影响,尤其是在今年第二季度,当时上海和北京实施严格的限制措施。根据世界黄金协会数据,中国消费者需求在1H22同比下降23%。

然而最近,由于需求增加超过受配额限制的进口,中国的黄金交易价格一直高于国际价格。只有在中国获得认可的银行才能进口黄金,数量由中国人民银行规定。

根据世界黄金协会数据,由于国庆长假7天、本地价格稳定、人民币疲软以及经济不确定性支持北京和上海的黄金销售,10月份上海-伦敦黄金价差继续扩大。然而,波动的新冠案件和随后的封锁可能会影响某些地区未来的黄金销售。

对于另一个主要的黄金消费国印度,由于节日和婚礼旺季的到来,珠宝、金条和金币的购买量增加,10 月份的需求依然强劲。尽管消费者需求强劲,但黄金的价格方向将继续受到投资流动的驱动,短期内投资流动的前景不那么乐观。

10月份全球黄金ETF持有量连续第六个月下降,月底为3490吨,约合1840亿美元,北美资金引领全球资金流出。第三季度,投资需求同比下降47%,原因是ETF投资者应对显着上升的利率和强势美元的挑战性组合。COMEX黄金的投机头寸进一步凸显了投资者缺乏兴趣,最新的COMEX交易所数据显示,美国黄金期货的投机者押注价格下跌,但押注数量有所下降。

中国对国际黄金的溢价/折让

(来源:ING)

中国非货币黄金进口量

(来源:ING)

随着美联储开始宽松政策,黄金明年将小幅反弹

ING预计,在美联储持续的紧缩周期中,黄金将保持下行趋势。但是,虽然在短期内“我们认为在货币紧缩的情况下金价有更多下行空间,但美联储在其激进的加息周期中放松政策的任何暗示都应该开始为金价提供支撑”。

该机构继续补充分析:“为此,我们可能需要看到通胀显着下降的迹象。我们的美国经济学家表示,我们应该会看到通胀在2023年大幅下降,这将为美联储在2H23开始降息打开大门。”

“假设我们认为2H23会出现宽松政策,我们预计金价将在2023年期间走高,在2023年第四季度达到1850美元/盎司。”

(来源:ING)

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章