24K99>正文

一个超级重磅席卷市场!黄金多头逼近1950 美欧央行前景分歧 突破这关键阻力“将挑战冲破2000关口”

文 / 小萧来源:FX168

24K99讯 在关键的美国国内生产总值(GDP)公布前,市场情绪谨慎,美元疲软支撑黄金周四(1月26日)上涨至1947美元。围绕美联储的鸽派偏见与欧洲央行的鹰派前景形成鲜明对比,从而打压美元并有利于黄金买家。技术面上,若是突破1967美元的关键阻力,市场认为金价将有望挑战冲破2000美元关口。

金价连续第四天保持看涨倾向,周四早盘升至2022年4月以来的新高至1950美元附近。这样一来,在美国第四季度国内生产总值(GDP)初值公布之前,贵金属为美元的广泛疲软欢呼雀跃。值得注意的是,围绕欧洲中央银行的鹰派担忧与对美联储的鸽派偏见之间的对比,通过美元走软增强了黄金的上行空间。

美元指数仍然处于不利地位,准备连续第三周下跌,因为卖家攻击上周创下的六个月低点101.30附近。鉴于美元与黄金价格之间的反比关系,黄金受益于疲软的美元。

值得注意的是,在美联储政策制定者为期两周的停电期间,对鸽派联邦公开市场委员会(FOMC)的希望变得更加强烈,并打压美元,进而推动金价上涨。原因可能与此前有关2022年12月工资和2023年1月活动的悲观美国数据有关。

“交易员普遍预计,美联储将在下周三加息25个基点,低于12月份的50个基点,”路透社称。

除了美联储的鸽派担忧外,欧洲央行的鹰派言论以及来自该集团的乐观数据也打压美元,并有利于黄金买家。周三,德国IFO商业景气指数与1月份的预测90.2相符,而此前的预测为88.6,但当前评估从94.4降至94.1,而预期为95.0。此外,上述月份的IFO预期也高于市场预期的85.0,同时上升至86.4,而之前的读数为83.2。

尽管如此,欧洲央行管理委员会成员加布里埃尔·马赫卢夫成为欧元区央行最后一位发出强硬态度的政策制定者,建议在欧洲央行会议前一周停电之前加息50个基点。“我们需要在下周的会议上继续加息,采取与我们2022年12月决定类似的步骤,”欧洲央行的马克鲁夫说。他进一步补充,他们需要在3月份的会议上再次加息。

尽管美元疲软推动金价上涨,但黄金空头的进一步主导取决于美国第四季度GDP的初值,预计年化增长率为2.6%,而此前为3.2%。同样值得关注的还有美国12月耐用品订单和第四度个人消费支出(PCE)数据。如果预定的数据显示出乐观的结果,黄金交易商可能有理由削减最近的收益。

黄金价格主要驱动因素是什么?

传统上,黄金被视为通货膨胀的避风港。随着美元贬值,投资者正在购买贵金属以保值。就在这一次,黄金需求的上升不仅受到散户或机构投资者的支持,也受到全球央行的支持。

根据世界黄金协会的数据,2022年前三季度,全球央行购买超过670吨黄金,这是自1967年以来从未有过的速度。在所有主要央行中,中国和土耳其是最大的支持者。

沉寂三年后,中国人民银行(PBoC)从第四季度开始继续增加月度黄金购买量,目前已储备2011吨黄金。

(来源:WCG)

全球通胀危机和美元的预期波动,是看到央行爱上贵金属而不是美元的主要原因。与历史一样,对黄金的热爱源于其独特的力量,这种力量由于其独立于任何个体经济体而相对稳定,尤其是在高通胀和波动时期。

此外,黄金在2022年发挥了额外作用。自2022年3月以来,西方对俄罗斯的制裁冻结了俄罗斯的大部分外汇储备。因此,对于那些必须与俄罗斯保持贸易关系的国家,例如土耳其,这种闪亮的商品提供了一种替代交换的选择。

黄金技术分析

FXStreet分析师Anil Panchal提到,黄金价格证明前一天向上突破两周前的上升阻力线刷新多日高点是合理的。金属在10日移动平均线(DMA)上方的持续交易,以及来自移动平均线趋同和发散(MACD)指标的看涨信号,可能会增加看涨倾向。

然而应该指出的是,位于14的相对强度指数(RSI)线的超买状况似乎对黄金多头构成挑战。在同一条线上可能是2022年3月的峰值和2022年12月13日以来的向上倾斜趋势线的交汇点,接近1967美元。

(来源:FXStreet)

如果黄金买家突破1967美元的关口,则不能排除金价上涨至2022年4月高点1999美元附近的可能性。

或者,接近1943美元的直接阻力转支撑线限制了金价在10日均线1927美元之前的近期下行空间。

之后1900美元的整数位将位于前一周低点1896美元附近,成为黄金买家的最后一道防线。 总体而言,黄金仍然看涨,但上行空间似乎有限。

IG Bank SA分析指出,无论是从周线图还是日线图来看,金价都表现出了进入新的一年的强劲势头。从周图来看,价格已连续六周攀升并突破所有主要移动平均线。

(来源:IG)

短期内,价格可能会稍作喘息,因为周线和日线RSI均已达到超买区域。然而,如果价格保持在上升轨道,中期情绪应该保持有效。在这种情况下,如果价格回落至1920美元附近的即将到来的支撑位,则买入机会可能浮出水面。另一方面,下一个挑战在1960美元附近。

(来源:IG)

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章