24K99>正文

兔年“黄金”消费旺!农历闰年最适合办婚礼 中国解封后“香港金饰销售额将跃升30%”

文 / 小萧来源:第三方供稿

24K99讯 新冠大流行扰乱无数婚礼,并阻止大手笔的游客来到香港消费,但随着中国大陆解封重新开放,且适逢兔年是农历闰年,非常适合举办婚礼,据EDSLife进行的一项调查显示,新婚夫妇正准备在宴会和珠宝上花费更多,香港金饰销售额有望在兔年跃升30%。

“在政府取消对参加婚宴人数的所有限制之后,我们将在兔年看到黄金首饰的销售强劲反弹,”中国金银业交易所总裁Haywood Cheung Tak-hay说。

“在过去的三年里,许多婚礼派对都被推迟了,因为他们想等到大流行结束,现在是清理积压的延迟婚宴的时候了。”

中国的传统是新婚夫妇和他们的亲戚购买金饰,例如刻有龙凤图案的手镯,作为新娘的嫁妆或结婚礼物。

(来源:SCMP)

香港政府在2022年12月取消对餐厅和宴会的所有限制,这是严格的社会疏远措施的核心部分,该措施曾一度将婚礼限制在20位宾客以内。

根据政府数据,2021年香港有26899对婚姻,是过去30年来的最低水平,比2019年大流行前的44200对婚姻急剧下降39%,政府尚未发布2022年的数据。

根据EDSLife在2022年底对1226对2022年至2024年结婚的新人进行的调查,新婚夫妇正准备增加他们在宴会和珠宝上的支出。

调查显示,他们计划在宴会上多花3%,在戒指和珠宝上多花17%,平均成本为108988港元,而2021年为93000港元,2020年为77300港元,2019年为72300港元。

“根据农历,兔年是闰年,非常适合举办婚礼,这将推动婚礼用金首饰的需求大幅上升,”六福集团执行董事兼副行政总裁Nancy Wong Lan-sze表示。

六福集团是香港最大的金饰零售商之一,在国内、中国内地和海外设有3090个销售点,今年推出了种类繁多的金兔首饰和手工艺品,取代虎成为十二生肖的守卫。

兔年始于周日,是十二生肖中的第四位。其次序为子鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,代表农历十二年。

中国人倾向于购买与生肖动物相关的金首饰、金币、金条和其他手工艺品作为生日或结婚礼物,或者送给自己,因为他们相信生肖动物会给他们带来好运。

Wong表示,即使贵金属价格上涨,1月8日中国边境的重新开放也将使中国大陆游客重返这座城市,这将成为黄金珠宝零售业增长的另一个主要推动力。

“最近黄金价格的上涨可能会影响客户的购买力,然而,中国边境的重新开放预计将使零售额恢复到疫情前的水平,”Wong提到说。

“随着内中国大陆游客回归的期待,我们准备了更多的兔兔和种类繁多的贺岁黄金产品,以满足节日期间想购买黄金产品的客户的需求。”

周五,即节前最后一个交易日,虎年香港黄金价格上涨7%,收于每两(37.8克)的17890港元。

“如果外汇市场遵循2023年美元疲软的剧本,今年黄金可能会大放异彩,”SPI资产管理公司的管理合伙人斯蒂芬·英尼斯说。

“亚洲对黄金的实物需求一直旺盛,中国的重新开放可能会在农历新年前后鼓励更多的实物需求,因为美元走软使黄金以人民币计价更具吸引力。”

值得关注的是,香港政府统计处周四公布的数据显示,中国2022年12月份通过香港的黄金净进口较上月猛增约150%至四个月高位。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章