24K99>正文

外汇和期货交易一直都是亏损的,该怎么办?9年经验告诉你

文 / 李嘉妍来源:24K99

广告
广告


  常常有朋友加到我问,现货投资真的能赚钱吗?我就举个例子问他,你长年开车能保证自己从来不发生交通事故吗?他笑着说,不能,任何事没有百分百的保证,就像开车一样,你只要不酒驾,不遵守交通规则,那么事故率就会大减,投资也是一样,只要你养成良好的习惯,还会愁不能赚钱吗?


  据说,很多非常成功的交易者,都有过“破产”的经历。当然,国外的书籍,在每个不同的翻译者手里,可能会把某一次的爆仓,也翻译成是“破产”。但是,不管怎么说,这都说明了一个事实——不论某个交易者多么成功,可能还会在一段成功交易之后再度遭遇失败。随便举例,比如:索罗斯这样的市场大师,也会有某一笔交易的失利、或者某一个时段的交易失败。


  因此,我这里要探讨的,不是如何从失败走向成功的问题,不是去分析如何避免或摆脱亏损的问题,而是,在走上交易获利之路以后,如何避免重蹈覆辙的问题。对我而言,扭盈为亏,实在是交易中最令人痛心的经历了!


  扭盈为亏,可以是某一笔,也可以是某一时间段内的交易,开始的时候进展顺利,可是到了最后平仓退出、或者到了期末的时候,反而发现获利只是寥寥无几,甚至还有亏损。这是一件令人心灰意冷、无可奈何的事情,也许更是现货交易赢家的最大忌讳吧!


  我不知道别人的情况如何,在我对自己交易失利的深切反思中,我的体会,有两条是致命的败因:


  第一、在交易心理上,盲目乐观;


  第二、在交易系统上,盲目自信。


  一个交易者,如果能够维持较长一段时间的成功交易,那么,一般说明他对于市场有了某种程度的理解和认知;形成了适合自己的一整套的交易理念、交易策略、交易规则、交易方法以及交易技巧;具备了相当的执行力、控制力和心态、情绪方面的自我调整和承受能力。这些,都是成功交易必不可缺的因素。


  但是,在经过了一段时间的成功交易之后,人们往往容易让情绪占了上风!理智,则退居二线!于是,在心态上,发生了一些微妙的变化,自以为已经读懂了市场的语言、摸透了市场的规律、发现了市场的真谛,我,可以战胜市场了!我的交易体系,可以解决市场90%以上的问题、可以解释市场90%以上的现象、可以对付市场90%的走势。


  表现在具体的交易行为上,主要有以下几条:


  一、放大了风险的控制范围


  我认为,这是最常见的,也是最致命的问题。交易顺手的时候,似乎很容易随意扩大仓位,这就相应扩大风险的承受范围。原来只做1手,现在做到3手;原来的止损是100点,现在变成300点。可以想象,在扩大仓位、扩大风险之后,市场的一个不利运动,可能就会迅速吞噬原来的盈利!


  二、放宽了进场的条件限制


  在扩大资金投入比例的同时,也同时增加了进场的次数。频繁进出,尝试着在不同的品种、不同的交易模式中进进出出,好像自己有能力要把市场里的每一次机会都捕捉到,却在实际上导致了交易注意力的分散。正常情况下,应该学会取舍、寻找最大交易机会的,这个时候全然忘记了一般。


  实际上,我们看到,这两条归结在一起,就是一个交易过度的问题。这原本是初学交易的新手的常见错误,但是,在心态发生变化的时候,这些错误将再度降临。


  三、放松了交易规则的执行


  交易规则,是市场这一片海洋中,交易者的唯一的救生圈。但是,在盲目乐观和盲目自信的情况下,主动违背了自己的规则。尝试在第一个低点买进,在第一个高点抛空;尝试在震荡行情中寻找方向;尝试在为自己的每一个交易动作主观的寻找理由……所有这些,都违背了那些曾经为我带来盈利、保护过我的规则。


  四、放弃了对市场不确定性的警惕


  不确定性,这是市场的一个特性,是任何时候、在任何品种上都可能出现的,但是,在顺利的时候,却往往容易忽略了对不确定性的重视。既然我是行的,那么,市场的运动好像就要像路线图一样的明确。而市场在向不利方向运动的时候,往往还在为自己寻找借口,从而使得正确的判断来得太迟、正确的被无谓的拖后了。


  市场,是一本永远读不完的书;交易,是一生的漫长的马拉松。我们永远不可能战胜市场,也永远无法完全的解读市场。一次交易的成功,实在不意味着什么,我们没有任何理由自以为是、妄自尊大;反过来,一次失败的交易,也实在不能够击垮我们,我们也无需妄自菲薄。但是,要想在市场中活的更加长久、走的更加长远,我们需要时时刻刻,戒备着自己的种种心魔。唯有如何,我们或许才有希望把自己挤到真正赢家的行列中去吧。


  世上有很多事可以求,唯缘分难求。茫茫人海,浮华世界,多少人真正能寻觅到自己最完美的归属,又有多少人在擦肩而过中错失了最好的机缘。或者又有多少人有正确的选择却站在了错误的时间和地点。对于市场,你可以没有观点,但不能麻木不仁没有反应,盈利并不是遥不可及;可能你亏损过,甚至是负债累累,但是,为什么别人能够赚钱?为什么你的身边人也在赚钱?嘉妍相信,有时缘去缘留只在人的一念之间。


  本文作者:李嘉妍;合作指导跟单微信:lov2276


分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章