24K99>正文

不聊行情!做交易最大的障碍不是无知,而是存在侥幸心理

文 / 环球财经来源:FX168财经网人物频道

广告
广告

做交易,最大的障碍不是无知

今天聊一个大家都普遍存在,但却可能很难察觉到的问题。

不知道大家平时有没有意识到,不管是在平时的生活还是工作中,当面临选择或者需要做决策的时候,我们都会下意识地选择自己比较熟悉的领域,很少有人会选择自己不熟悉的事物。

做交易和投资也是如此,当面临选择的时候,人们往往都会选择自己熟悉的品种。在人们的潜意识里,熟悉的事物相对更有安全感。

这其实是人们普遍存在的一种心理偏好,也是今天要跟大家聊的话题。

所谓“模糊厌恶”,学术上的解释是“在所有伴随风险的不确定性中*的话,人们倾向于*已知的不确定类型,而不是未知类型。”

看起来很拗口,其实就是人们在做决策时,往往会选择已知的风险,厌恶和规避未知的风险。在投资或者交易中的表现就是,人们往往会倾向于选择自己认为熟悉的领域。

美国石油巨头的前车之鉴

模糊厌恶属于心理偏好上的问题,当一个人存在这种偏好时,潜意识里会对“模糊”的风险进行规避,行为金融学上将其叫做模糊规避。

比如投资者往往更倾向于选择本国股票或者自己熟悉的股票。美国的先锋基金在2016年的一篇报告中就提到过这一问题。在通过股票做全球资产配置时,最常见和较为高效的做法是根据每个国家股市的权重占比去投资。比如,美股市场在全球发达国家股市的权重约为51%,那么你的资金就应该给美股51%的份额,其他的国家也根据这个占比去配置。

然而,先锋基金的研究结果却完全不同。如下图所示,五个发达国家的投资人都过量持有本国的股票。美国投资者还情有可原,毕竟美股市场的份额最大,全世界的前都在那里。但是,像加拿大,按照加拿大股市在发达国际市场中的权重,加拿大投资者持有自己国家股票的占比为3.4%才比较合理,但实际上这个仓位却高达59%。英国,澳大利亚和日本都是如此。

耶鲁大学的一位学者也研究过这一问题,他发现,投资者的这种偏好不仅存在于国家层面,投资者还特别喜欢自己公司,自己所在行业,甚至自己城市的股票。

这种倾向导致资产过于集中,同时也伴随着很大的风险。举个很现实也很残酷的例子:

2000年的时候,美国当时的能源巨头安然公司因为大量的财务造假导致公司破产,在它破产的时候,这个公司百分之六十五的退休金投资在一个公司的股票上,就是这家公司自己的股票上。结果该公司员工的养老金随着安然的破产倒闭全都打了水漂。

模糊厌恶会让你选择自己熟悉的领域或者资产进行投资,然而这种“熟悉”对你来说却可能是个致命的隐患。

熟悉会增强你对某个股票(资产)的亲和度或你自认为的了解度,但并不一定能够帮助你获得更高的投资收益。下面就来说说为什么。

熟悉不一定让你获得更高的收益

在谈到“熟悉”这个词的时候,很多人可能第一反应会想到巴菲特曾经提到过的一个投资建议,要投资自己熟悉的领域,不去碰自己不懂的东西。

巴菲特确实建议要投资自己熟悉的领域,很多人都记住了这个建议,但是又有多少人对某只股票的熟悉程度做到了巴菲特那样。

实际上,很多人即使选择了自己熟悉的领域进行投资或交易,也很难获得成功,人们往往会因为过度自信,或者受到认知偏差的影响,在自己熟悉的领域摔得更惨。

熟悉容易导致过度自信

当你选择了自己认为熟悉的领域之后,很容易掉进其他的心理陷阱。因为熟悉会降低你的风险意识,越是熟悉的事物你会觉得越安全。就如前面提到的,每个国家的投资者都喜欢自己国内的上市公司,因为大部分人都会觉得这是我最熟悉、最了解的,所以更安全。

以往的研究结果表明,所有涉及到主观对自己能力判断的领域,人们对自己的主观判断都会明显优于整个群体里面的客观水平,也就是过度自信。

在投资领域也是如此,当你掌握的信息越多,就越有可能变得过度自信。所以,我们经常会发现,很多投资者在面对看起来自己更熟悉的情况时,所做的决定反而是错误的,最后可能摔得更惨。

反之,人们越是对自己的认知有所认识,能够客观面对自己的局限性的话,越有可能意识到自己的局限恰恰可以帮助自己管理风险,帮助自己带来更高收益。

你真的“熟悉”了吗?

很多人在自己熟悉的领域摔跟头,除了过度自信,忽略了风险管理之外,或许还有另外一个原因:你并不是真的熟悉某个领域或者某只股票。或者说你的熟悉仅仅只是停留在表面。

很多时候,人们对熟悉的理解仅仅只是狭义的理解,把能够经常接触到的,经常看到的,都称之为熟悉。例如,你经常在某个公众号上看到分析某只股票的文章,或者经常听身边的人说起某只股票,然后自己稍微了解了一下,就说它是自己熟悉的股票。这种都是很浅层次的熟悉,如果仅根据这样的认知去投资,其实跟不熟悉没太大区别。

对“熟悉”的理解应该包含两层含义,一层就是表面的熟悉,也就是前文所提到的;而对于投资者而言,最重要的还是更深层次的熟悉,也就是对投资逻辑的熟悉。

这需要你做很多的功课,比如仔细查阅、读懂公司过去几年的财务报表,深刻了解公司的业务发展,洞悉该公司的一切公开信息,甚至还要清楚该公司所处行业的发展前景等等。

因此,要做到巴菲特所说的熟悉,要付出非常多的努力。并不是简单了解了某家公司后,就说自己对它熟悉了。

《三体》中有句话说得很好:

弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。


黄金技术面

趋势方面:本周一开始价格处于连续走跌,隔日周四在初请数据公布后,价格在凌晨上涨打破周四的高点,目前整体趋势陷入多空拉锯中,今日周五同步周线收官,一旦价格再度收阳,后市走高概率较大,若强势下破1960支撑,暗示价格又将回归箱体震荡中运行。

K线分析:日图来看价格出现连阴后的止跌信号,目前还不能判断趋势转变,俗话说独步不成林,今日收线是关键,目前的高点在1975-80范围,在没有强势上破前,短线还将迂回

操作建议

1953附近多,保护5个点,空间5-30美金

1853黄金.png

原油方面

趋势方面:原油这连天也是来回震荡,无明显单边方向,对于震荡行情价格跌了参与多,涨了参与空均有机会。日线又出现横盘的走势阴阳交替,不要看见价格涨了去追多,不然就会来回打脸,小周期上H4已经开始逐步上涨,这样势必会影响日线的下跌, 上方关注上柜压力在41整数关口附近。

操作建议

40.5附近空,保护0.5个点,空间1-3个整数点(主合约点位)

原油.png



特别提示:

投资者需要认清一点,对于普通投资者来说,大部分时间应该以观望为主,耐心等待最好的机会出手,避免频繁交易是公认的致胜秘籍之一。不要企图抓住全部的波动,也不要奢望把握每一段行情。判断行情,只是做交易的一个部分而已,投资者还需要对市场有敬畏之心,牢记交易纪律,同时对仓位做严格的把控,减少贪婪,克服恐惧,尽量保持一个平常心做交易。没有不成功的投资,只有不成功的操作!解读世界经济要闻,剖析全球投资趋势,对黄金、原油投资有兴趣却无从下手或者已经在接触却并不理想的朋友,可以咨询笔者获取最新金融资讯、每日行情走势分析、实时交易策略及中长线布局。

最后感谢朋友阅读,现价策略同步更新,可关注参考验证,如有套单锁单,合作指导,学习技术,行情交流,现价单体验,可添加个人微信:690659591(现已开放限时体验群,想跟上的朋友可加我进裙)

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章

收起