24K99>正文

通胀率高达51%、44万本币才能兑换1美元!伊朗出奇招:在股市发行金币

文 / 夏洛特来源:第三方供稿

FX168财经报社(北美)讯 尽管政府采取了向外汇市场注入美元和在股市抛售黄金等随意的措施,但伊朗的通货膨胀率仍在飙升,里亚尔仍保持下降趋势。

伊朗统计中心(SCI)公布的过去一个月(截至1月20日)的点对点通货膨胀率已经超过50%,其中食品通货膨胀率平均超过70%。

伊朗统计中心公布的数据显示,在将12类商品和服务考虑在内后,整体通胀率为51%。涨幅最大的是酒店和餐饮业,达78.5%,其次是食品业。

伊朗统计中心公布,考虑到面包、谷物、红肉、乳制品、水果等价格的上涨,食品价格的涨幅将超过70%。与上年同期相比,食用油脂价格上涨约248%。上涨的主要原因是政府取消了对基本商品的补贴。在食品类别中,通胀最低的是茶、咖啡、可可、软饮料和果汁,平均为32%。

药品和保健服务价格上涨了54%,交通运输和服装价格分别上涨了46.9%和45.7%。

数据显示,价格上涨速度放缓,在前几个月,一些省份的食品价格通胀率甚至达到了100%。大多数价格上涨发生在去年5月初,当时政府为了每年节省大约150亿美元而取消了食品进口补贴。此举立即引发了面包、乳制品、食用油和肉类等基本食品价格的大幅上涨。尽管政府一再表示,尽管受到美国的制裁,其石油出口仍在稳步增长,但经济状况持续恶化,伊朗货币里亚尔最近几个月跌至历史低点。

伊朗政府在过去几个月采取了一系列措施来遏制通货膨胀和控制里亚尔的自由落体。大约一个月前,该国更换了央行行长,并不断向市场注入美元以平衡需求。周二,该国开始在股市上发行金币,还推出了一个名义上固定汇率的货币体系。自2021年年中以来,该国货币已贬值至少50%。

周二,1美元兑换超过44万里亚尔兑,从过去几天的高点45万里亚尔有所回落。

政府开始在股票市场上以证券的形式出售黄金。根据计划,人们可以以目前的价格购买最多5枚重约2克的金币(在伊朗称为四分之一金币,因为一枚完整的金币约8克),但他们只会收到一份购买文件,必须等到政府宣布他们可以收到金币的日期。人们倾向于急于购买这种政府计划,因为当他们得到金币时,随着里亚尔的下跌,其价格会更高,他们可以获得一点利润。通过这种方式,政府获得了大量的资金,并且只须给人们一些购买证书。政府计划在未来10天内在股票市场上出售45万枚这种2克金币。这相当于将近一吨黄金。

此外,本周,伊朗政府在两天内向外汇市场注入了3.05亿美元,此前里亚尔兑美元汇率跌至历史低点45万里亚尔。

本周早些时候,伊朗议会批准了从3月21日开始的下一个伊朗年度预算草案的大纲,没有考虑其中不切实际的假设。政府承认的当前预算赤字约为4760万亿里亚尔,超过100亿美元,但实际赤字可能是这个数字的两倍。

伊朗也在寻找绕过日益增长的经济制裁的方法。上周,俄罗斯媒体报道称,伊朗和俄罗斯正在就创建一种新的稳定币进行谈判。

预计2023年伊朗将面临严峻的经济形势。国际货币基金组织(IMF)预计,该国今年的GDP将增长2%,通货膨胀率将上升40%。

分享

贵金属行情+更多

交易品种 最新价 涨跌 涨跌幅

48小时/周排行

最热文章